钢琴老师的笑容(吴婧婷)

南洋女子中学《2019初级创作课程》
指导老师:尤今

钢琴老师的笑容
吴婧婷(中一)

 

记得上一年级时,我突然爱上了钢琴。听过了一次演奏会后,我就特别欣赏她优雅又和谐的声音。我苦苦地哀求父母帮我报名去学钢琴。

第一天去上课时,我遇到了杨老师。杨老师简直像个模特儿:身材健美而修长,鼻子稍微翘起,眼睛像夜空中的星星,光彩熠熠,乌黑柔滑的长头发,像瀑布似的流泻在肩上。她的外表几乎是十全十美的,但她脸上缺乏了一个东西,那就是灿烂的笑容。当时天真幼稚的我,还以为老师不喜欢我这个学生,因此我上课时一直不说话,但我却从老师身上学到了不少音乐技巧,对音乐的视野也慢慢开拓了。

就在我小二的时候,音乐学校举办了钢琴比赛。喜欢挑战的我,一听到比赛的消息,就兴致勃勃地想要报名。老师就送我一句金玉良言:“舞台是属于那些做好充分准备的人。“看到老师严肃的表情,我只好乖乖地点头。

皇天不负有心人,经过了不少努力,一直刻苦勤奋地练琴,我终于获得丰硕的成果,进入了半决赛。当时我抑制不住内心的喜悦,一见到老师,好消息就脱口而出。我注意到老师嘴唇的两角突然微微翘起,像弯月一样。那是我第一次看到杨老师的笑容,那是多么难得啊!但在一秒钟之内,她的笑容就消失了。她看到我得意洋洋的样子,板着脸告诉我:“骄兵必败,虽然你过了一个关卡,但你不该洋洋自得,其他对手也想争第一名呢!”

老师说得对。半决赛有好多强劲的对手,而比起当时我这个八岁的小女孩,他们的经验超越我好多了。最后,我还是必须接受残酷的事实,我落选了。在那一刻,我心里笼罩了一层乌云,口中涌起了一阵苦涩的味道,全世界仿佛在压在我背上。但我还是非常担心老师的反应。我低着头,心情阴沉地走向老师。谁知,老师脸上露出了笑容。这个笑容比上一次更美妙、更灿烂啊!我一时吓呆了,老师为何要笑?输了又不是一件好事。她亲切地说:“辛苦了,虽然被落选了,但这也只是开始而已,以后再接再厉吧!“ 我一听到老师那番话,温暖像海浪一样,涌出我的心头,让我在当时特别冷的情况下温暖好多……

 

 

 

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 0 / 5. 点赞数: 0

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至: