5G校园网——5G教育春风化雨

恭贺 蔡志礼博士 荣获东南亚文学奖

一次感动的经验(陈日丰)

新加坡科技中学
杨玲玲博士 主编

《一次感动的经验》
 陈日丰
2023 S1-10

生活中有许多令人感动的事,我也曾经有过感动的经验。回想起去年发生的那件事,至今还深深地围绕在我脑海中。那件事让我明白了 “ 患难之交”的真正含义。

那是一个阴沉沉的星期一早上,我忘了调闹钟,结果我起身时发现已经是早上八点了!我像热锅上的蚂蚁,顿时心急如焚,把没收拾好的书包拿起来,飞一般地冲出家门。来到了学校门口,我被训导主任骂得狗血淋头,心情糟糕极了!好不容易我等到了休息时间,听到铃声如美妙的音乐在校园的上空回荡,我轻轻地叹了一口气。

同学们纷纷站起来,手脚麻利地拿了饭盒和钱包,便走出课室。此时的我因为没时间吃早餐,所以饥肠辘辘,想到食堂那令人垂涎三尺的美味佳肴,我迫不及待地走向食堂。我翻找口袋里的钱包,却怎样也找不到。

“真倒霉,一定是把钱包落在书桌上,忘了带来。”

为了满足我饥饿的肚子,我只好厚着脸皮向明华借钱。“ 明华,我今天忘记带钱包,你可以借我一些钱吗?” 明华瞧了瞧我,说:“我今天也很饿,身上的钱也不够用。”

我听了,便一副愁眉苦脸的样子,像一只斗败的公鸡——垂头丧气的,还一直唉声叹气。我只好独自一人静静地坐在一边。这时,站在一旁的大伟看见可怜巴巴的我,于是他大步流星地走到我的面前,笑着问道:“小文,你还好吗?怎么你今天没有吃东西,不饿吗?” 我长长地叹了一口气,勉强地回答:“ 大伟,我还好。今天我迟到,忘了带钱包,所以没钱买食物,你不用担心我,我没事的。”这时,大伟从袋子里拿出他的食物,小心翼翼地递过来,说:“这是我妈给我准备的食物。虽然不多,但我们可以一起分享。”

当大伟打开饭盒时,里面只有一些炒饭和几块饼干。我们一边吃着,一边谈天。在谈话中,大伟告诉我他爸爸是家里的的经济支柱,几个月前,爸爸的公司倒闭,因此失业了。他们家里的经济情况很恶劣,妈妈需要照顾妹妹,不能工作。说完,大伟脸上露出了淡淡的悲伤。

那天起,我更了解大伟这个朋友,他的举动让我对他另眼相看,也让我心里倍感温暖。尽管大伟的家庭情况很差,他还毫不犹豫地和我分享他的食物。那一次,我的肚子虽然没有填胞,但是我的心却填满了“感动”。自此以后,我也交到了一个知心好友。

相关文章