我生活中的小黑小白(黄善言)

尚育中学《2020年中一与中二驻校作家》
指导老师:虎威

我生活中的小黑小白
黄善言

 

每个人心里都会有自己的“宠物”。它不一定是动物,也可能是乐器,或一件喜欢做的事情。你的宠物是什么呢?我的宠物肯定是那陪伴我多年的钢琴。

在别人眼里,它可能十分普通。但对我而言,它是一个倾听者、陪伴者,或许也是最了解我者。每当身边发生一些让我开心或难过的事情,我第一个想去倾诉的对象不是好朋友而是我的钢琴。就算我的一天过得平淡无奇,我还是喜欢与它分享一些生活里的琐事。当我把所有的负能量发泄给它时,它会毫不犹豫的接受,像是在鼓励我,只要有不开心的事,就可跟它说,让它来解决。当我有开心的事想分享,它会很配合我,温柔地听着。

黑键、白键可能看起来不相配,但添加一双手就是天作之合。我把我的钢琴生活化,有时候或许我认知里的曲目无法表达我当时的情绪,灵感会突然冒出像是在这时我随便弹几个音符都会听起来很顺耳。也是在这时候,我会感觉到音乐带来的生命力。弹钢琴就像是一双手陪着36个黑键和52个白键,跳着不同的舞蹈。

我最喜欢的一首钢琴曲目是River Flows in You。这一首曲很多人听过但不一定知道名字。在不同的情绪下聆听会有不同的感想。如果我思念一个人的时候去听,旋律里就会充满着他的身影,也会让我跌入我与他交往的各种回忆里。如果我开心的时候聆听,这首曲目会让我更开心,因为我对它很喜爱,也对作曲者盲目崇拜。

不同的宠物,对不同的人来说会有不同的魅力。有人会无法明白为何我对音乐如此热爱,热爱到把它当作宠物一样疼爱。这其实不难理解:它已经成为我生活中的一部分,我生活的每一天因为有它的陪伴,变得丰富、特别、美满。

 

 

 

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 0 / 5. 点赞数: 0

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至: