勇气(梁愷惟)

尚育中学《2020年中一与中二驻校作家》
指导老师:虎威

勇气
梁愷惟

我缓缓地走上楼梯,边走边想着军乐团里的同学会不会接受我的加入。刚来到新加坡的我对什么事情都感到陌生,今天是我第一次到学校的军乐团报到,对于我来说是世界末日。见新同学这种行为更令杞人忧天的我感到不自在……

但是我知道有些事情是无可避免的。转眼就被团里的导师问了许多问题,每问一题都会有一阵冷意涌进身体里,使我如坐针毡。我的心就像草原上千千万万的野马,集体狂奔。导师还问我想学什么乐器,我连有什么乐器也不知道呢!要不是学校逼我参加课外活动,我早就不来了。小小的单簧管,浪漫的萨克斯,不行,太多按钮了,跟不上!大号、长号,身型矮小的我跟本动不了呀!喇叭太吵了!长笛我不想学!打鼓?想也没想过!

“那……还有一个选择……”

导师说完后,蹲下了身子,从柜子里拿出了一个蛛丝尘网的大盒子。我心里想:导师,你不是戏弄我吧?

这个是啥东西?这么大,我怕我拿不起呢!他打开了那个已经破烂的盒子,里面藏了一个残旧生锈,但依然有丝金黄色的法国号。“吹吹看!”

啥?导师,这法国号看上去比我还要老呢!它的铜锈是绿色的,我怕自己吹下去会中毒呢!但是,法国号似乎已是我最适合的选择,要加入乐团只能勇敢一点。我脑子里正打着百场战争,不分胜负……

“你还好吗?”

导师叫醒了沉没在自我辩论中的我。好了,没办法了,只能勇敢一点,赌一场了!我深深地吸一口气,用力地吹……

出乎意料,吹出来的声音,很特别,让我想起了外国港口雾角的声音。它不像喇叭一样响亮,但是也很有霸气;它不像大号一样沉重,但是也很稳重;它不像长笛那么优雅,但是也很柔和……

不知不觉间,我忘记了所有的担忧,爱上了法国号。

自从我学了法国号以后,我感觉到它给了我无比的勇气,替我说出我不敢说的话。团里的同学也开始跟我谈话,让我觉得法国号是我的宠物、伙伴,而学校是我的另一个家。

 

 

 

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 0 / 5. 点赞数: 0

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至: