讨厌的妈妈(苏家慜)

南洋女子中学《2019初级创作课程》
指导老师:尤今

讨厌的妈妈
苏家慜 (中一)

我讨厌妈妈。

我讨厌妈妈唠叨,每当我回到家时,她的第一句话永远是 “功课做完了吗”,没有别的。她就像个尼姑一样,每天在 “念经”, 根本不会累的。 “还没做完。” 我总会这样回答,她不明白我的生活有多忙碌。 “哦,吃完饭后快点去做。” 她不时会多添一句: “你呀,功课不要每次留到最后一分钟才做,你下次在学校做完才回家!” 虽然听惯了,每次当她那么说时,我都会很厌烦。

我讨厌妈妈偏心,每次切蛋糕时,她都会切得不均匀,然后把最大片的蛋糕让给妹妹吃。我时常抱怨,但她都不理会我,只训了我一番: “妹妹比你小,你要让她。你这个做姐姐的,为什么那么自私? 以前,我们兄弟姐妹在乡村生活时,相亲相爱,互相帮助,没有像你们每天吵架,懂吗?”

我讨厌妈妈一直责骂我,骂人就好像她的嗜好似的。只要她在家,我们就过不上平静的日子。每当我做错一件小事,她根本不会关心我,只顾着指责我、批评我。小学五年级时,我因为功课太多了,没时间学听写。结果当我把 “满江红” 的测验卷交给她签名时,她似乎没察觉到我的异样,只骂道: “听写只考四十分? 不像样! 你是不是因为一直玩手机,没有温习听写?” 我的眼泪不禁夺眶而出。她都不让我解释,就骂了我一番,真不公平。

我讨厌妈妈对我不理不睬。我去年有个非常重要的考试——小六离校考试。当其他同学的妈妈都在催促他们复习、带他们上补习班时,我的妈妈却要我自己一个人应付会考。她让我自己制定时间表、自己温习——她就这样让我自生自灭。对于其他人来说,妈妈完全不管他们,是一种幸福,而我却想得到妈妈的关注。有一次,放学回家,一踏入家门,见到妈妈懒散地躺在沙发上用手机。我忍受不了妈妈的行为,吼道: “妈咪,你可以不要一直这样吗? 我要去考小学最重要的考试了,你怎么不关心我,只顾玩你的手机,做你自己的事情!”妈妈抬头看着我,问道: “我给你自由,你还这样讲我?” 我们就这样面红耳赤地吵了一架,不欢而散了。

我很讨厌妈妈,我非常受不了她的言行举止。

但是,我知道,当我做不完功课时,妈妈会熬夜陪在我身旁,不让我孤单; 妈妈切蛋糕时,会把最小片的留给自己,把较大的给我们姐妹俩; 妈妈责骂我,是希望我能进步; 我和妈妈在会考前吵架,我看到她眼眶红了,她哭了,她因为我而哭了……

你是我最讨厌的人,但我爱你,永远都会爱你。

 

 

 

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 0 / 5. 点赞数: 0

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至: