老照片里的故事(章华恩)

南洋女子中学《2019初级创作课程》
指导老师:尤今

老照片里的故事
章华恩(中一)

 

 

我慵懒地坐在沙发上,翘着二郎腿,听着耳机里传来的优美音乐,悠闲地玩着我的手机游戏,厨房传来了锅碗瓢盆协奏曲,一阵阵食物的香味传来,妈妈正在忙碌地准备晚餐,坐在一旁的爸爸缓缓地放下了手中正在阅读的书,微笑着、静静地看着我,我不经意地抬起头,望着爸爸慈爱的眼神,好奇地问道:“爸爸怎么了?为什么这样看着我?” 爸爸由衷地感叹:“现在的孩子,真是太幸福了。” 我央求着说:“爸爸,可以讲你小时候的故事给我听吗?”爸爸说:“当然,”他小心翼翼地取出了一张老照片,细说当年……

“这是爸爸最后一张全家福,在拍这张照片以后没多久,你的爷爷就因为肾功能衰竭去世了,当时爸爸才10岁。”爸爸眼中含着泪光,递给我那张陈旧的黑白照片,只见照片中我的爷爷、奶奶慈祥地端坐在中间,爸爸安静地站在爷爷一旁,周围还有我的叔叔和5个姑姑。“爷爷过世时,我只有10岁,还是似懂非懂的年纪,看着你的奶奶每天忙进忙出辛苦工作,我只能尽量平衡学业和照顾弟妹的责任,白天在学校学习,一放学就赶回家照顾家人。久而久之,我开始厌倦这种生活,看着身边的同学每个都快快乐乐放学后出去玩耍,我很羡慕,于是,我开始荒废学业,交了一群爱玩的朋友,每天放学就混在桌球房打球打到很晚才回家。”说到这儿,爸爸深深地叹了口气,眼中露出了满满的悔恨。

“你奶奶看在眼里急在心里。她是一位坚强的女性,即使爷爷去世时,她也咬咬牙,努力地支撑起照顾7个孩子的重担,但在看到我那么自暴自弃时,她却哭了,哭得很伤心,但她没有骂我或是打我,而是选择学习‘孟母三迁’,带着我们一家大小搬去了家乡的另外一头,把我转去了一所比较好的学校。我认识了很多爱学习的新朋友,成绩迎头赶上,人也渐渐变得更有责任感了。每每想到你奶奶的泪光,我就会鞭策自己努力学习,果然皇天不负有心人,我终于以优异的成绩被英国的一间大学录取了。由于那个年代去国外读书费用非常高,奶奶忍心把她唯一的果园卖了,凑了足够的钱,把我送到国外。自己却带着我的弟弟妹妹们在家乡过着清贫的生活。”

听到这里,我忍不住好奇地问:“后来呢?你从英国回来就开了现在的公司,赚大钱了吗?”爸爸摇头答道:“哪有那么简单。公司创业的初期,我也经历了很多坎坷,没有人手,很多事情都要自己从零开始做、开始学,没有资金,要东奔西跑到处筹钱,没有客户,要自己开车很远,一家家地拜访客户,说服他们试用我们的产品。奶奶一直在背后默默地支持和鼓励着我。”爸爸的声音有些哽咽,“好不容易度过了艰苦的前两年,公司开始渐渐步入正轨时,我母亲却患上了胃癌,这简直是个晴天霹雳,可是病榻上的母亲却还是一个劲儿地为我打气,要我要坚强,要有大哥的样子,替她照顾好弟弟妹妹们。直到今天我还信守着我对我母亲的承诺,尽量照顾好你的叔叔姑姑们。”

“爸爸你真棒!”我夸爸爸:“如果爷爷奶奶在天上可以看到,他们一定会为你感到自豪的!”爸爸说:“我有一个永远无法达成的愿望,就是希望你爷爷奶奶可以多活几年,让我可以好好地孝顺他们,让他们过上衣食无忧的生活。现在, 你的生活那么幸福,也要学会感恩,感激父母、外公外婆和在天上的爷爷奶奶。”

“嗯!”我一个劲儿地点着头,“我有一个好主意。”我跑去自己房间,拿出了一个崭新的相框,把爸爸那张黑白的全家福老照片轻轻地放了进去,放在大厅里:“这样爷爷奶奶就能看到我们每天的幸福生活了!”爸爸给了我一个大大的拥抱,高兴地笑了……

 

 

 

 

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 0 / 5. 点赞数: 0

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至: