外婆唠叨里的爱(李昀颖)

南洋女子中学《2019初级创作课程》
指导老师:尤今

外婆唠叨里的爱
李昀颖(中一)

 

我的外婆像一条龙,脾气好就特别纵容我;脾气坏就特别凶,小错误也放不过。我总觉得她啰里啰唆,只会挑缺点,从不表扬我,也不常鼓励我。我好羡慕其他同学——她们的外公外婆只会宠她们;要什么就买什么。

去年,我名列前茅,我捧着漂亮的成绩单,自豪地给父母看。妈妈搂着我,说我用功读书,这是应得的收获。爸爸夸我有自律,很独立,说有了我这个女儿很幸福。我听了,心里涌出了一股暖流。当时我心想:我就给外公外婆看看吧,他们应该也会很骄傲。

到了外婆家,我迫不及待地取出成绩册,交给外公外婆。外公摸摸我的头发,慈祥地说:“是的,一分耕耘一分收获,继续加油。”我听了,脸上露出的笑容比夏天还温暖。我充满期待地看着外婆,她沉默了好一会儿,才苦口婆心地说:“昀颖,你这次做得好,并不代表你每次都能考第一。你不要骄傲,要继续努力……”

我打断了她的话:“好啦好啦,知道了。”

我对她翻了白眼,抢回了成绩册。我发简讯给同学,向她抱怨,外婆不珍惜我这个孙女,整天挑我的短处,从不肯定我的成就。

当晚餐准备好时,外婆帮每个人添饭。我一言不发地接过盘子,连一声谢谢也不说。奇怪的是,那晚,我盘里的肉和菜比平时多了一些。我狼吞虎咽地把食物全吃光了,再木无表情地把空的盘子交还给外婆。外婆开口想要说什么,我却冷冷地插嘴说:”别再说了。“

妈妈听了,批评我没礼貌,要我向外婆道歉,我却默不作声,见状,妈妈只好无可奈何地摇摇头。离开外婆家之前,转头看了一下外婆,发现她正看着我,眼神失落;我却一言不发地离开了。

外婆生日那天,我给她亲手做了生日卡。外婆接过卡片,把我的祝贺读了一遍,指着文字的部分说:”与长辈打招呼,要用‘您’而不是‘你’。

“我听了,双手叉腰,烦得像要爆发的火山,我没有好气地问:”你是到底要不要这张贺卡?“

外婆想了一会儿,决定收下贺卡。

那整晚,我脾气很坏,动不动就骂弟弟妹妹。唱生日歌时,我喃喃自语的,心不在焉。外婆切蛋糕时,我发现自己那块蛋糕比别人大了一点儿,外婆的则比大家的小。我当时以为外婆没切均匀,我耸了耸肩,痛快地吃起了巧克力蛋糕。

去年底,外婆给我写了一封信,信上写着:

“昀颖,你快要十三岁了,外婆有话想跟你说。你是个很聪明的女孩,琴棋书画样样通。外婆希望你不会忘记我这几年苦口婆心的唠叨。我知道,你不喜欢我没完没了的啰嗦。你可以不喜欢我,讨厌我,甚至恨我,我也不后悔这么做,因为我对你有很高的期待。你已经上中学了,以后,外婆会放手,让你自由自在展翅翱翔。我相信,我过去的教导或多或少能让你飞得更高,飞得更远。外婆希望你会明白我对你的苦心。”

我读着这封短短的信,咸咸的泪水默默留下了通红的脸颊。我的心里像打翻了五味瓶——愧疚、难过、后悔、温暖,在我的心里交织成一张网。

外婆,我还是觉得您很烦、啰里啰唆、整天挑我的缺点,可是,我也终于明白了,那代表了您的爱。我这些年都冤枉了您,对不起,希望您可以原谅我。

 

 

 

 

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 0 / 5. 点赞数: 0

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至: