5G校园网——5G教育春风化雨

恭贺 蔡志礼博士 荣获东南亚文学奖

叔叔是一把钥匙(周炜淯)

中正中学(总校)《2019年驻校作家计划》
指导老师:尤今

叔叔是一把钥匙
周炜淯(中一)

 

 

我叔叔对我来说就像一把钥匙,他在我年幼的时候,打开了我的心门。他差不多要达到花甲年龄了,但却拥有一颗童心。他的那双眼睛犹如是《老人与海》里面的老人一样,炯炯有神,没有丝毫老翁该有的枯燥和疲倦。他对老婆无限的关爱,每次都有人说他像妻奴,但他每次都轻松的回答:

“这是我六十年前给她的承诺,在我有生之年,你们就让我多爱她一点吧!”

六年前,我刚上小一。我不是个聪明的学生,我的英文烂到没话说,能拿着一个单数的成绩算偷笑了,这导致我的父亲经常骂我,一直拿我跟名列前茅的好朋友来比较。

“不是我不想要考好英文,只是我需要时间。”我一直在藤鞭挥向我之前苦苦的解释,但他不听。久而久之,我受不了了,我崩溃了。“既然你只想要成绩,我就给你成绩!”我想。我持续地复习和读书,成绩真的变好了,但反效果是我没有时间和别人沟通,渐渐退出人群,常常在一个寂静的角落读书,一整天下来,不跟任何人说话。

我的亲朋好友发现我奇怪的举止后,纷纷向我的父母报告。但即使我是他们的亲生骨肉,他对我这毛病也束手无策。心理医生检查后,说我因为之前经历过很恐怖的事情或有过很大的压力,所以,不再跟别人说话。我需要与一个能理解我的人谈心,这个心理病才会慢慢的痊愈。我父母知道我没有一个好朋友,这使他们更加绝望。

几个月后,我还是老样子。这时我的叔叔来探望我们,听到我的状况后,便打算帮我从这个困境中解脱。

“你在做什么?”我叔叔好奇的问。我转过头,冷冷的看着他,慢条斯理地说:“做功课,复习。”

他又亲切的问:“哦,我看你愁眉苦脸的,是不是太难啊?”我摇头不语。对我冷漠的反应,我叔叔一下子也不知道要怎么才可以延续这段谈话,但他依旧不放弃,明智的他,很快想到另一个话题了:“我中学毕业后就去工厂做工,我非常喜欢画画,从工厂设计师那里学到了一点儿基础。我教你绘画,好不好?”

我不知道应该怎么回答他,毕竟我已经很久没跟一个人好好的沟通了。为了敷衍他,我静静地点了点头。叔叔伸手拿了几张白纸,然后叫我拿紧铅笔,握着我的手,在纸上画了一个钢铁侠。我看见自己“画”出的成果这么好,微微的笑了一下。“喜欢吗?喜欢的话就多画一点啊,把心里所有开心和不开心的事都画出来。这就是画家绘画的最终目的,用来表达他们不能用言语抒发的感情。”

自从我开始画画,我整个人变了。我不再是以前的我了。我不再把自己关闭在自己的世界里了。

是叔叔以一把智慧的钥匙把我引出了自闭的世界。

 

 

 

相关文章