5G校园网——5G教育春风化雨

恭贺 蔡志礼博士 荣获东南亚文学奖

店铺老板(魏君逸)

立化中学《2019年初级课程》
指导老师:尤今

店铺老板
魏君逸(中二)

 

“这些饮料不该放在这里的!我交代过很多次,但你就死死不听,真是的,无可救药!”老板正在怒气冲冲地训斥店铺里的员工。我心想:这老板怎么能在顾客面前如此气势汹汹地责骂员工呢?太不给面子了呀!

他,就是我家附近杂货店的老板。中等身材,戴着一副黑框眼镜,满脸横肉犹如一块发酵的面团。他穿着简单,粗大的手指上戴了好几枚大金戒指,粗俗不堪。他经常一边抽烟,一边斜睨着顾客,看起来特别傲慢。我一直以为他是个利欲熏心的生意人。但是经过一些事件后,我对他的看法却有了一百八十度的转变。

记得有一次,妈妈吩咐我去楼下的杂货店买米。我心不甘情不愿地下楼,因为我不喜欢见到那位老板。等我拿着一包米到收银台后,才发现竟然忘记带钱包了。我不知所措地站在那里,哭丧着脸。

“我……我……忘了带钱包。”我支支吾吾地说道,此刻的我恨不得地上有个地洞好让我钻进去。“小弟弟,没关系,你可以先拿走这袋米,钱可以过一两天才还。”老板和颜悦色地对我说。

我一下子愣住了,他竟然会让我先把米拿走! “谢谢你!”我很开心地提着米回家。

一个月后,我帮妈妈下楼买四罐牛奶,付钱后,我并没有检查收条,便踏着轻快的脚步回家去。几天后,我回到店铺买酱油时,才发现柜台上有一张小贴纸和三块钱。我仔细地看了看贴纸上的文字,发现原来这是老板要还我的钱。这时,老板走了过来,笑眯眯地对我说:“小弟,这是我前几天多算你的钱。” 老板的诚实实在是太出乎我的意外了!

尽管平时他的表情有些傲慢和严肃,但他其实一点儿也不奸诈和凶恶。我为之前的想法感到惭愧。

老板不但善良诚实,也是个很细心的生意人。上次老板骂那店员,是因为她经常做错事,而且态度很固执,老板忍无可忍,才当众教训她。

“人不可貌相,海水不可斗量” ,以貌取人,往往会做出错误的判断。

 

 

 

相关文章