5G校园网——5G教育春风化雨

恭贺 蔡志礼博士 荣获东南亚文学奖

新的体验,也是一种储蓄(张睿宁)

新的体验,也是一种储蓄
张睿宁
莱佛士女中(中四)

作为一个拥有极简主义的人,我什么物品也不喜欢收集。若能丢的我就丢,若能不买的我就不买。那么,我喜欢收集什么呢?我喜欢收集新的体验。新的体验除了不占据空间,它还给我的生活增添新的意义、新的趣味 —— 给人生带来了新的维度。在收集新体验的过程中,我会非常地刺激、开心 —— 也许,是新体验给我带来的感受使我对它上瘾了。

今年,我16岁生日,猜猜我叫爸爸妈妈买给我什么?猜得对!就是新的体验。那天,我和家人一起去了滨海湾的餐厅。那是我第一次去到滨海湾的最高处。在那里,我不但看到了新加坡美丽的风景,心情也变得十分开朗。我在高楼大厦的最高层站着,俯瞰远方, 我突然感觉这么的自由,真希望能插上翅膀,在无垠的天空飞翔。

还记得我在小六的时候,对自己的编码技术特别没信心。因为虽然我和其他同学被选中参加科技比赛,但我就是从没机会打好电脑程序的基础。虽然我一而再再而三地请求更有经验的组员把电脑程序解释给我,但他们一直不肯。也许因为当时赶时间,他们觉得对我解释电脑程序的意思太麻烦了。于是,当我小六毕业后,我想试试如何自己去学电脑程序。给自己一个新的体验,新的开始。逐渐地,我从一个不懂得如何读电脑程序的学生,变成了一个喜爱设计电脑程序的人。自从那以后,我在面对新的挑战时,也变得更加勇敢。因为这次的经验让我了解到,只要给自己机会与时间去发展,我一定能做得到。

当我在中三的时候,在学校的课外活动中——有一个项目就是让学生演戏剧。当时,我痛恨表演,觉得自己一旦在别人面前,肌肉就会紧缩,整个人的动作都立刻变得很不自然。但是,在心中,我知道自己其实能表演,只是,我从来没给自己一个机会。当我和学姐们在讨论谁当主角时,我就大胆地毛遂自荐。学姐们看到我愿意踏出自己的“舒适区”,都为我感到自豪。那一次,我在学姐的耐心教导下,提高了我的表演技巧。而且,当我们出国表演的时候,也受到许多观众的夸奖。那次的机会,不但提高了我对表演的信心,而且也让我成长了不少。

我觉得新的体验和所获的经验,虽然是无形的,但在脑海里,留下的记忆与感情却是永恒的。新的体验,只有一次,它,就是这么珍贵。抓若住了机会 —— 新的体验也许能帮你打碎你曾被锁进的玻璃房子,改变你的人生。

 

 

 

 

 

相关文章