那一刻(余陈昊)

尚育中学《2020年中一与中二驻校作家》
指导老师:虎威

那一刻
余陈昊

 

正在公园里漫步呢,突然听见耳边传来几声麻雀的叫声,这声音听起来很是清脆婉转,不禁让人精神一振。我环顾四周,只见不远的梧桐树上驻停了几只麻雀。它们身姿小巧,大概只有一个网球那么大,棕灰色的柔毛又软又密,水灵的眼睛下是一张微黄的尖嘴。“要不抓一只来作宠物?”我心中暗想。

还没想完,我的身体已经行动了。我找来一个箩筐、几根树杈和一条棉线。我将棉线绑在树杈的一端,再用树杈的另一端抵住箩筐。就这样,一个简易的捕鸟器便做好了。我往箩筐底下撒了一把谷物,然后又躲到一边静静等待着,盼望着有麻雀能进入连我自己都怀疑是否有用的陷阱。

不一会儿,还真有几只幼年的麻雀飞到筐里啄食。说时迟那时快,我赶忙拉动棉线,箩筐也随之倒下。我不紧不慢地走向箩筐,发现筐里的鸟儿还真不少。我挑了个个头小的,给它的爪子上绑上了一段棉线。将其余的麻雀放走之后,我将它带回了家,关进了鸟笼。

麻雀对笼子很不适应,不管我怎么逗它,它都不理,总是蜷缩在离我最远的角落。有时,它还会突然撞击鸟笼。这些令人不解的行为一直持续了几周,我感到很不是滋味。

为了让它活跃一些,我绞尽脑汁想了不少对策。终于,我想到了一个“极好”的办法:将一大碟面包屑送进鸟笼。人们难以抵挡食物的诱惑,动物也不例外。可是,它似乎对这一点也不感兴趣,仍然毫无生气地待在它的小角落。

这种情况又持续了几周,一直持续到了那一刻……

我看到了麻雀瘦弱的身影蜷缩在笼子的角落,它的眼睛不再明亮,居然还出现了一些血丝。它用尽最后一点力气立起身子,似乎想再次撞击鸟笼,但又突然倒下,双眼十分狰狞地盯着我。

那一刻,我被眼前的一切彻底震惊了,随之而来的还有一肚子的悔恨。我忏悔地低下了头,像一个做错事的孩子,顿时陷入了无限的自责和恐慌之中。没想到一个极其弱小的生命,竟有着至高无上的尊严。它用死亡告诉我,即使条件再优越,他也不顾一切地向往自由。

就在那一刻,我的心中充满了对生命的敬畏。

 

 

 

 

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 5 / 5. 点赞数: 1

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至: