在婆婆的肩上(陈睿娴)

南洋女子中学《2019初级创作课程》
指导老师:尤今

在婆婆的肩上
陈睿娴(中一)

 

多年前,人们已经梦到自己会有一天能用手碰触到白云。发明了飞机后,不少人都实现了那个梦想。小时候的我,也想用自己那双小手摸到洁白的云朵,父母带五岁的我到吉隆坡的时候,我知道自己的梦想一定会实现。那次旅游,也有婆婆和表妹一家陪我们去,年幼的我,还兴奋地告诉婆婆我的梦想,她一边对我笑,一边摸我那头乌黑的头发。

那时候,我还非常小,自己开旅馆里的窗去碰碰云,太危险了,我也太矮了,动不到窗口。高大的爸爸打开了窗口,把哥哥背在肩上,让他伸出他瘦小的手,动云朵。哥哥开心得嘻嘻笑起来,我看到了他高兴得双眼亮了起来,更想摸摸白云。表妹和表哥也坐在大舅和阿姨的肩膀上,伸出手摸云。大家笑逐颜开,没人注意到我还没碰到云朵。幼小的我,看到大家都开心得忘了我,心好像被一把刀刺了一样,难过地低下了头,一滴泪水滚下了我的脸颊。

这时,一双温暖的手紧紧地拥着我,把我轻轻地抱起来。我惊讶地抬起头,婆婆低着头看着我,脸上露着慈祥的笑容。她摸着我柔软的头发,温柔地对我说道:“睿娴乖,你坐在婆婆的肩上,好吗?”婆婆头上的白发好像在提醒着我她已经老了,背我起来时会有多累。不过,我一想到能碰到云朵,就立刻兴奋地答应了。于是,婆婆小心翼翼地把我放在她的肩上,一手还在抚摸着我的后背,好像怕我会再次哭起来似的。

婆婆辛苦地走到了窗前,我伸出小手,想动到窗外的云朵,视线却被爸爸挡住了。我叫婆婆把我举得更高,她就用力把我推高,可惜婆婆太矮了,力量也太小了,我怎么也动不到云朵。我开始慌张起来,想告诉婆婆我还是摸不到窗外朵朵的白云,请她费劲将我举得更高一点。但是,当我低下头看到婆婆时,吓了一跳。婆婆的脸苍白如纸,双臂和双脚都不停地颤抖着,额头上的汗珠在阳光下闪烁着。顿时,我的心好像重了几倍。没想到,婆婆刚才为了我而用尽了她全部的力量,而我却没有注意到,还叫她用更多力把我举起来。惭愧的毒草长满了我的心房,我赶快说:“婆婆,我已经动到了云,你把我放下来吧!”

年迈的婆婆慢慢地把我放下来,虽然在不停地喘气,但还对着我微笑,问:“你的梦想实现了,高兴吗?”这时,婆婆温柔的眼光让我的心里有一种温暖的感觉。婆婆为了看到我开心而累得大汗淋漓,五岁的我,好想拥抱住婆婆,告诉她“我爱你”,可是喉咙像被塞住了,一句话也说不出来。

虽然我没有实现用双手摸到云朵的梦想,但在婆婆的肩上,我体验到了比“摸到云朵”更可贵的感受……

 

 

 

您点赞,给我们带来动力

平均点赞数: 0 / 5. 点赞数: 0

还没人点赞!请您成为第一位点赞者。

分享至: