5G校园网——5G教育春风化雨

恭贺 蔡志礼博士 荣获东南亚文学奖

炸蚕蛹(龚永嘉)

立化中学《2019年初级课程》
指导老师:尤今

炸蚕蛹
龚永嘉(中三)

 

假期里,我们一家前往云南旅行。出国必不可少的,是尝尝那里的特色小吃。这一次,父母竟想挑战自我,试了各种“黑暗料理” ,让我印象最深的,是炸蚕蛹 。

炸蚕蛹是云南一道颇具特色的美食,可我见到它的瞬间,恨不得端起盘子把它抛到十万八千里之外,心想:“这么恶心的东西,哪里是人应该吃的!”

他们都催促我,叫我尝一尝,说那是让许多人垂涎三尺的美食,可是,任他们怎么花言巧语,我也不肯就范 。

父母还打趣,叫我不要做井底之蛙 ,要勇于尝试 。可我看着这一堆昆虫,打死也不打算屈服 。我被逼急了,大声嚷道:
“这分明是一堆虫子,看着就想吐,贴钱给我也不吃!”

那路边的摊贩听了可不乐意了 ,马上就把脸拉得老长,臭得像几天没洗的袜子。他说:“这就是我们的特色美食,也可以说是我们文化的一部分,你不了解可以,不欣赏也可以,但你不可以把话说得这么难听!“

他坚定地守护着美食的名誉,容不得别人一点的恶评。我刚想反驳,父母却赶紧说道:“小孩不懂事,您大人有大量,不要和她计较,我代她向您道歉。” 我也只好乖乖地拉上了嘴上的拉链,一声不吭。

老板说道:“ 你不要看它的外观不怎么样,营养价值却非常高,小姑娘,它真的很好吃,你不试试,又怎么知道呢?”

我被他的执着感动了,以“冒死吃河豚”的心态,拿了一只,闭上眼睛,缓缓的送到嘴里,没想到一股浓香再带点甘甜的味道立马渗进味蕾里,果然是人间美味,名不虚传,我赶紧向老板道歉,也明白了一个道理:任何事情都得勇于尝试,不要囿于成见而裹足不前。

 

 

 

相关文章